Многочисленное семейство карповых рыб (Cyprinidae) широко представлено в домашних аквариумах. К первой группе этого семейства (Cyprinina) принадлежит род золотой рыбки и ее разновидностей и род барбусов. К группе Danioninae того же семейства принадлежит род данио.
Семейство харацинид, близкое в систематическом отношении к карповым, характеризуется двумя спинными плавниками, из которых маленький задний представляет собой жировой нарост, лишенный плавниковых лучей. К этому семейству относятся тернеция, тетрагоноптерусы, тетра-фон-рио.
Представители зубастых карпов (Cyprinodontidae), примыкающих по своим признакам к карповым, имеют на обеих челюстях и глоточных костях зубы, что явилось основанием для их научного названия, и разделяются на семейства икромечущих зубастых карпов и живородящих зубастых карпов. К семейству икромечущих зубастых карпов относятся, например, хаплохилусы. Семейство зубастых живородящих карпов в аквариумах богато представлено рядом видов. К нему относятся гамбузия, гирардинус, плятипецилия, меченосец, гуппи, моллинезия.
В семейство лабиринтовых входят макропод, петушок, гурами, лялиус.
Представителями семейства цихлид являются акара, цихласома, херос, конхито, скалярия.
В пресноводных аквариумах распространены также представители сомовых, бычкообразных и некоторых других систематических групп.
Распространенные в аквариумах рыбы разнообразны по формам и типам приспособлений к условиям среды. Живет в аквариуме и неприхотливый карась, выносящий любую температуру, любое питание, и очень нежная рыба — барбус суматранус, требующий большой заботы. Бойцовая рыбка и моллинезия любят повышенную температуру, но первая прекрасно живет в любой, даже самой грязной воде, содержащей минимум кислорода, вторая же задыхается при малейшем его недостатке.
В аквариуме, как правило, содержатся рыбы различных видов. При подборе их следует тщательно следить за тем, чтобы требования условий содержания и кормления совпадали.
Подбор рыб для аквариума может осуществляться в зависимости от того, какой тип аквариума хотят получить — географический или биологический. В первом случае аквариум оборудуется по определенному типу водоема какого-то континента или его части: для рыб Южной и Юго-Восточной Азии или для рыб озера Малави и т. п. В этом случае целесообразно и растения подбирать, характерные для таких водоемов. Однако в большинстве случаев задача оформления географических аквариумов, в которых растения и животные имеют общее географическое происхождение, остается трудной, а часто неразрешимой. Более прост в уходе биологический тип аквариума, основанный на общности условий содержания рыб и растений. Разновидностью биологического аквариума является Видовой аквариум, в котором создаются и поддерживается жизненные условия, необходимые для конкретного вида.
Чаще всего можно встретить аквариумы, в которых рыбы и растения подбираются по декоративному принципу. Главное внимание в них уделяется подбору рыб и растений определенных размеров, формы и окраски. Многие аквариумисты стремятся приобретать красивых и ярких рыб, забывая о том, что нельзя подбирать их только по внешнему виду. Нельзя забывать об основных требованиях видовой совместимости и условий содержания.
Вообще, при содержании разновидовых рыб очень трудно обеспечить оптимальные условия существования (т. е. освещение, температура, растительность, кислородный режим, корм, толщина слоя воды, жесткость и кислотность воды) для каждого вида. Но, как уже было отмечено выше, рыбы многих видов отличаются способностью адаптироваться к условиям среды.
Для заселения аквариума лучше приобретать молодых рыб, так как они быстрее и успешнее адаптируются к новым условиям. Если пол трудно определить, рекомендуется выбирать несколько крупных рыб и столько же молодых, чтобы сохранить соотношение полов.
В одном аквариуме следует содержать рыб, сходных по величине и повадкам. Несовместимы крупные виды с мелкими, хищные — с мирными, холодноводньй с тепловодными, крупные малоподвижные виды с быстрыми и агрессивными. Успешнее всего уживаются рыбы, предпочитающие различные горизонты обитания, не являющиеся пищевыми конкурентами и с несходной окраской. Нельзя сажать мелких стайных рыб поодиночке. Они не будут смотреться в аквариуме, а в худшем случае погибнут. Начинающим аквариумистам не стоит приобретать и подселять в общий аквариум рыб, для содержания которых необходимо создавать специальные условия.
Отбирая рыб, смотрят, нет ли на теле повреждений, пятен, имеют ли они окраску, свойственную данному виду, обращают внимание на состояние кожи, глаз, жабр, плавников. Здоровые рыбы, как правило, подвижны, их брюшко не впалое, чешуя гладкая и не оттопыренная, без пушистого налета, плавники прозрачны, спинной плавник высоко поднят, окраска яркая. Напротив, больные рыбы заторможены, находятся в неестественном положении, их спинной плавник прижат. Они часто всплывают и захватывают воздух.
Покупая рыб, нужно выяснить, в каких условиях их содержали прежде, так как рыбы, содержавшиеся в слишком теплой или обогащенной кислородом воде, чрезмерно изнежены и в новых, более суровых условиях могут заболеть или погибнуть.
Что касается количества рыб, помещаемых в аквариум, то это зависит как от его объема, так и от вида рыб. Основным лимитирующим фактором для мелких рыб обычно является кислород. Для того чтобы рыбы не испытывали кислородного голодания, в неподвергающихся аэрации аквариумах объемом до 20 л на одну рыбу длиной до 50 мм должно приходиться 1,5—3 л воды. Для мелких живородящих достаточно 1—2 л. С увеличением объема аквариума плотность посадки может быть больше. В неподвергающийся аэрации аквариум размером 40—50 л рыб можно садить столько, чтобы на каждый экземпляр длиной до 50 мм приходилось не менее 2 л воды, длиной 80—100 мм — 3—4 л и свыше 120 мм — 8—10 л. В аквариуме объемом 40 л можно содержать 25—30 рыб средней величины, 100 л — около 80, в 150 л — 150 рыб. Норма воды для рыб, содержащихся в очень теплой воде (25—28 °С), возрастает в два раза. Для лабиринтовых рыб эта норма снижается в 2—3 раза. При длине рыб около 80—100 мм плотность посадки уменьшается в 2 раза. В аквариумах, в которых при помощи компрессора круглосуточно или хотя бы в течение 8—10 часов в сутки ночью проводится аэрация, а также фильтрация воды, можно содержать рыб в 2—3 раза больше, в зависимости от их возраста и типа аквариума. В низких аквариумах можно содержать больше рыб, чем 8 высоких, поскольку вода в значительной степени обогащается воздухом с поверхности воды. Цихлиды Больших Африканских озер, привыкшие к хорошему кислородному режиму, требуют объема воды от 5 до 20 л на одну особь в зависимости от ее размера.
Из сказанного выше ясно, что нет и не может быть единого рецепта создания условий для всех аквариумных рыб. Поэтому, переходя к подбору рыб для аквариума, нужно прежде всего разбить их на группы, требующие сходных условий содержания.
Основываясь на ставшем традиционным делении рыб на холодноводных и тепловодных, можно выделить внутри этих групп подгруппы, исходя из необходимого для того или иного вида количества кислорода, и дать рекомендации по составлению аквариумных сообществ из хорошо уживающихся между собой видов. Некоторые виды приспособлены к широким колебаниям температуры, поэтому они могут входить как в холодноводные, так и в тепловодные сообщества.