Содержание рыбок

Пресноводные водоемы различных частей земного шара отличаются друг от друга своими гидрохимическими и гидробиологическими особенностями. Столь же разнообразна и биология пресноводных рыб, многие из которых так тесно связаны с определенными природными условиями, что неспособны существовать при самых незначительных изменениях.
Некоторые виды рыб легко приспосабливаются к новым условиям, сохраняя при этом способность к воспроизводству. Процесс адаптации иногда приводит эти виды к значительным изменениям, обретению непритязательности в содержании и появлению способности к размножению в новых условиях.
Как бы ни стремился аквариумист создать в аквариуме естественную обстановку, она все же чрезвычайно далека от природных условий. Тем не менее, для рыб из природных водоемов нужна хотя бы частичная имитация природных условий. Хорошие результаты достигаются благодаря содержанию определенных видов в биотопических аквариумах, в которых имитируются основные экологические особенности, характерные для природных мест обитания.
Почти все виды аквариумных рыб нормально чувствуют себя в просторном, обильно засаженном растениями водоеме при наличии соответствующих укрытий, темного грунта, воды средней жесткости и почти нейтральной реакции. Благотворно воздействует на самочувствие некоторых рыб, особенно на ослабленных и больных, «старая вода», взятая из благополучного аквариума. В отдельных случаях она способствует излечению больных рыб.
Сложнее содержать представителей стенобионтных видов, которые плохо переносят даже незначительные изменения одного или нескольких факторов. Совершенно не выносят мягкую и кислую воду цихлиды Больших Африканских озер; в жесткой, щелочной воде плохо себя чувствуют многие харациновые, икромечущие карпозубые и ряд других видов рыб.
Виды, попадающие в аквариум, встречаются, прежде всего, с непривычными кормами. В аквариумах живут и питающиеся в природе в основном растительной пищей плятипецилии, моллиенизии, горчаки, гурами и подбирающие падающих в воду насекомых хаплохилусы, а также явные природные хищники — цихлиды. Всех их аквариумисты кормят одинаково, давая рыбам инфузорий, циклопов в раннем возрасте, дафний и мотыля — в более позднем. Такое изменение кормов неизбежно меняет и рыб, причем не все виды одинаково хорошо к нему приспосабливаются. Так, например, горчак начинает вырождаться уже во втором поколении: исчезает яркость окраски, рыбы становятся слабыми, вялыми, плохо размножаются. Поэтому, естественно, в аквариумах акклиматизируются лишь те виды, которые могут приспособиться к этим обычным аквариумным кормам.
Еще одним, наиболее сильно изменяющим организм рыб условием, является ограниченность пространства. Ограничение рыб стеклами аквариума, помещение их в пространстве, неизмеримо меньшем, чем любой природный водоем, приводит к изменениям размеров рыб.
Большое значение имеют при акклиматизации в аквариуме того или иного вида измененные условия аэрации. Рыбы природных водоемов требуют различной насыщенности воды кислородом. Легче всего акклиматизируются рыбы, взятые из стоячих вод, ибо там условия снабжения кислородом наиболее близки к аквариумным. Хуже уживаются в аквариуме обитатели медленно текущих рек и, наконец, обычно наиболее неудачна акклиматизация видов, взятых из быстро текущих и поэтому обильно аэрируемых водоемов. Однако опыт убедительно говорит о том, что большинство видов может приспособиться к сниженному по сравнению с обычным содержанию в воде кислорода.